О психозе
В обиходе внезапное помрачение сознание называют сумасшествием, что в корне неверно. Ведь ожидается, что больной будет вести себя агрессивно, контактировать с ним опасно для здоровья и жизни. Действительно, известны случаи, когда человек нападал на других, бил, даже кусал. Но намного чаще он погружен в себя, не обращает внимания на происходящее вокруг. Если вред и будет причинен, то только ему самому.
Лечение психоза проходит в рамках терапии болезни, на фоне которой произошло его развитие. Это не отдельная нозологическая единица, а компонент определенной патологии. Причем не только психической, но и соматической. Проявляется эпизод обычно галлюцинозами — визуальными, звуковыми, осязательными, обонятельными, тактильными. А возникает на пике обострения заболевания-первопричины. Во время ремиссии мышление обычно вновь становится адекватным.
При острой психопатии нарушается восприятие реальности, утрачивается контроль поведения. Необходимо быстрее ее лечить препаратами и методами психотерапевтического воздействия. Иначе возникнут необратимые осложнения.
Симптомы психоза
Проявляется каждая патология специфически, своеобразно. Однако немало и общих признаков, что требует тщательной дифференциальной диагностики. Что к ним относят в психиатрии:
- сенестопатию в виде нетипичного для здорового человека физического ощущения, включая перемещение внутри кожи насекомых;
- иллюзию, когда возникают образы, в действительности несуществующие;
- галлюциноз — ложное явление, в реальности которого заболевший абсолютно уверен;
- бред в форме абсурдных мыслей и идей, по мнению человека единственно правильных.
Нередко наблюдается чередование, резкая смена одних психоэмоциональных реакций противоположными. Так, часть дня человек гиперактивен, неусидчив, суетлив, постоянно чем-то занят. Внезапно начинают преобладать процессы торможения. Тогда наступает сон или выраженная апатия.
Достаточно часто к специалистам нашей многопрофильной клиники в Подольске приходят люди с самостоятельно выставленными диагнозами. Конечно, совершенно ошибочными. Найдя у себя 2-3 симптома, они решают, что больны, должны лечиться. Самодиагностика нерациональна, даже вредна. В нашем частном медицинском центре результаты обследования всегда максимально информативны.
Причины возникновения или патогенез
Согласно клиническим наблюдениям, психопатология вызвана не одним из негативных факторов, а их сочетанием. Предпосылки бывают внутренней (эндогенной) и внешней (экзогенной) природы. В любом случае в головном мозге происходят патологические изменения, прямо затрагивающие высшую нервную деятельность. Прогноз напрямую зависит от причины, вариативен. Есть три варианта развития событий — терапия приводит к выздоровлению, устойчивой ремиссии либо состояние стабилизируется, не ухудшается, но и не улучшается.
Генетические факторы
Когда семейный анамнез по психиатрическим диагнозам нельзя назвать благополучным, человек автоматически попадает в группу повышенного риска. Кодируется как сама патология, так и склонность к ее формированию. Например, по наследству передается шизофрения с характерными психозами. А в основе предрасположенности к приступам на фоне глубокой депрессии лежит особое сочетание генов. Их наличие определяет повышенную чувствительность, излишний самоконтроль, жесткую самокритику.
Нейробиологические факторы
Одной из наиболее вероятных теорий считается моноаминовая. Созданы современные биохимические методы, позволяющие подвести под нее доказательную базу. К психопатии приводит нарушение равновесия между нейромедиаторами — гормонами нервной системы, которые регулируют деятельность организма. Когда дофамин продуцируется в чрезмерных количествах, головной мозг работает на пределе своих возможностей, перегружается ЦНС, возникает психоэмоциональная нестабильность.
Психологические факторы
Врачи клиники лечения психозов «Трезвый шаг» отмечают, что особенно часто к ним за помощью обращаются лица с определенными особенностями мышления, характера, темперамента. Объединяет их невозможность качественно расслабляться, усилием воли избавляться от негативных эмоций. Как правило, это педанты с завышенными требованиями к себе и окружающим или тревожные, беспокойные, зависимые от мнения других личности.
Факторы окружающей среды
Сюда относят циркадные ритмы, в обиходе называемые биологическими часами. При размеренной жизни физические, психологические и поведенческие изменения в течение дня почти идентичны. Образуется невидимая связь между режимом сна и бодрствование с пищеварением, температурой тела с артериальным давлением, выработкой гормонов с метаболическими процессами и т.д.
Если внезапно циркадные ритмы сбиваются, например, при переходе с дневных смен на ночную работу, то отмечается серьезная встряска организма. Сильнейший внутренний дискомфорт исключительно негативно отражается на состоянии психики.
Воздействие токсических веществ

Наркологи нередко сталкиваются с психопатиями в острой форме у людей, зависимых от алкогольных напитков и наркотических средств. Вещества настолько токсичны, что повреждают нервные структуры не опосредованно, а при прямом контакте. Гибнут нейроны, оголяются целые участки различных мозговых отделов, ЦНС не может обеспечить нормальную психическую деятельность.
Типы психоза
Варианты расстройства психики многообразны, разнятся клинической картиной, требуют специфической терапии, отличаются исходами. Все эти критерии обязательно определяются в ходе диагностики.
Алкогольный
Чаще всего проводится лечение психоза у мужчин с длительно существующей алкогольной зависимостью. У сильно пьющих женщин подобное последствие фиксируется в единичных случаях. Пока продолжается запой с нервно-психической деятельностью все относительно нормально. После выхода из него примерно на 2-4 дней возникает выраженный дисбаланс нейромедиаторов. Сознание помрачено, иллюзии схожи с реальностью, отдают приказы голоса в голове. Из-за вспышек ярости, гневливости, аутоагрессии под угрозой находится жизнь как самого алкоголика, так других людей.
Депрессивный
Так называется одна из двух фаз маниакально-депрессивной психопатии, которую также психиатры обозначают термином «биполярное расстройство». Характерны медлительность движений, заторможенность мыслительных процессов, тоска, уныние, пессимистический взгляд на будущее. Чаще аппетит отсутствует, хотя некоторые «заедают» отрицательные эмоции, хотя бы так получая удовольствие.
Маниакальный
Здесь на первый план выступает маниакальный эпизод у людей с биполярным нарушением. В отличие от депрессивной фазы они излишне двигательно активны, суетливы, неусидчивы, нацелены на какую-либо деятельность. Способствуют этому отсутствие сна и сильное нервное возбуждение. На пике последнего возникают бред с галлюцинозами. Типичны эмоциональные качели — от радости к раздражению или от агрессии к благодушию. Во время мании человек считает себя едва ли не центром Вселенной.
Эпилептический
Патология неврогенного происхождения, возникает исключительно у эпилептиков. Когда происходит очередной парциальный приступ, структура личности способна существенно изменяться. Больной неадекватно ведет себя, мыслит, проявляет эмоции. Из-за нервного напряжения, психомоторной возбудимости наблюдаются вспышки агрессии, бредовые идеи, требующие немедленной реализации, паранойя, галлюцинаторные видения. Такое осложнение эпилепсии наиболее часто бывает в подростковом возрасте.
Органический
Диагностируется у пациентов с воспалительными, дегенеративными, метаболическими, опухолевыми поражениями соматических органов. В результате тяжелого течения болезни психика не выдерживает, что выражается в помутненном сознании, бреде, галлюцинозах. После инсульта события развиваются по такому сценарию в связи с ухудшением способности ориентироваться во времени и пространстве. Не получается концентрировать внимание на чем-то одном, подводит память, снижаются интеллектуальные возможности.
Аффективный
Преобладают сильные, относительно кратковременные эмоциональные реакции взрывного характера — отрицательные или положительные. Это напоминает транзиторную депрессию либо манию. В первом случае заболевший заторможен, опустошен, угнетен, во втором, напротив, беспричинно весел, суетлив, требует к себе внимания. Нередки и физические симптомы в виде подташнивания, головокружений, ощущения нехватки воздуха.
Послеродовой
У женщин лечение психоза нередко требуется на ранних этапах лактационного периода. Возник он в ответ на психотравму, в роли которой выступили роды. Причем их тяжесть значения не имеет. Вместо того чтобы радоваться появлению на свет малыша, женщина страдает от депрессии, бессонницы, плохого аппетита. Мышление и связанное с ним поведение адекватными назвать нельзя. Одна часть женщин искренне уверена в неизлечимой болезни новорожденного, другая не желает впускать его в этот мрачный, пугающий мир. Именно поэтому нередки ситуации, когда мать намеренно убивает малыша, а вместе с ним и себя.
Сенильный
По мере естественного старения организма тормозятся восстановительные процессы, дают сбой компенсаторные организмы. Одновременно ухудшается кровоснабжение внутренних органов, включая мозговые структуры. Совокупность таких факторов провоцирует у некоторых стариков развитие психиатрических патологий. Почти все при обострении характеризуются бредом и галлюцинозами. Лечение старческого психоза направлено на максимальное торможение прогрессирования патологии-первопричины.
Корсаковский
Металкогольная психопатия с негативными и позитивными симптомами, провалами в памяти и другими когнитивными расстройствами. Это закономерное последствие длительного болезненного влечения к спиртному. Приступ связан с алкогольной энцефалопатией или выраженным делирием, в его основе лежит острый дефицит витаминов группы B (тиамин, ниацин). Расстраивается нервно-мышечная передача, своевременно импульсы не поступают в ЦНС и обратно. Агрессия нетипична, чаще человек эмоционально лабилен, радушен, беспечен, рассеян, тревожен.
Бредовый
Вторичная симптоматика разнообразна, первичная всегда идентична — появление бредовых мыслей и идей. Больной уверен в их сверхценности, здоровые люди считают неадекватными. Проявляется обострение психопатологии повышенной тревожностью, подозрительностью, изнуряющим нервным напряжением, настороженностью, уверенностью, что в отношении его замыслили что-то нехорошее.